Березы на улицце Вайнера

Екатеринбург. Путешествие по улице Вайнера.

Когда мы собрались в Екатеринбург, кто-то задал нам вопрос: «Что вы там делать-то будете? Памятник Гене Букину смотреть?» 

Странный вопрос, не правда ли? Можно подумать, что на весь Екатеринбург одна единственная достопримечательность. Кстати, я даже не знала, что вообще где-то на этой планете существует памятник этому персонажу.

А ещё —  я не знала нашего плана покорения Екатеринбурга, потому что моя постоянная соратница Эльвира распланировала весь путь на три дня, не посвящая меня в тонкости маршрута.

Улица Вайнера. Начало.

Первым пунктом нашего путешествия по Екатеринбургу стояло путешествие по улице Вайнера, которая считается одной из самых старых улиц, появившаяся примерно в 1740-х годах. От нашего отеля нужно было пройти меньше километра и вот уже нас встречают аккуратные белые березки.

Зона отдыха под березками. г. Екатеринбург
Зона отдыха

Улица только началась, а  нас уже так и  манит к  себе скамейка, посидеть  и послушать тихий шелест березовых листьев…волшебное какое-то место.  Но у нас всего три дня!

Памятник Майклу Джексону.

Здесь хотелось бы написать: «Первым нас встречал Майкл Джексон!» Но только это будет неправильно, потому, что он нас не встречал, а стоял к нам практически спиной. Но не узнать его было просто невозможно: шляпа, надвинутая на самый нос и характерная танцевальная поза. Такие «движения» принадлежат только ему, хоть они сейчас и застыли, будто на мгновенье.

Скульптура певца Майкла Джексона
Скульптура Майкла Джексона

Пришлось обойти его со всех сторон, что бы выбрать наиболее выгодный ракурс для фотографии.

А ещё —  у нас с ним день рождения в один день, с разницей в несколько лет.

Тот самый Букин.

Конечно, ехать в Екатеринбург только из-за памятника Гене Букину, точно не стоило. Как-то он там не убедительно выглядел, да и не похож совсем он на актёра Виктора Логинова, который играл эту роль. Но, галочку для советчиков мы поставили: Гену посмотрели!

Памятник персонажу из фильма Гене Букину
Памятник Гене Букину

«Велосипед Артамонова».

А дальше мы чуть не попали под колеса: совершенно неожиданно по середине улице стоял «едущий» на велосипеде Ефим Артамонов, который, согласно легенде, изобрел тот самый «велосипед Артамонова».

Скульптура изобретателю Артамонову
Велосипед Артамонова

Принято считать, что изобрел он его в 1800 году, а первая официальная информация об изобретении велосипеда появилась почти через 100 лет — в 1898 году. Фактов, подтверждающих версию появление первого велосипеда в семье крепостных Артамоновых, нет. Но легенда о Ефиме Артамонове живет, а памятник радует пешеходов.

Купеческий дом Блинова П.Ф.

В одной из публикаций я уже писала, что в Екатеринбурге удивительно гармонично уживаются старые постройки и новые сооружения. Следующим на нашем пути стоял не так давно отреставрированное здание с элементами декора в стиле модерн. По приезду домой,  мне тоже пришлось потратить много времени на «реставрацию» этого дома — вся торцевая стена была исписана уродливыми мазками граффити. Местные «художники» в Екатеринбурге стараются от души. 

Отреставрированный дом на улице Вайнера
Купеческий дом

Особняк в 10-х годах предыдущего века принадлежал мещанину Блинову П.Ф. Ровно через сто лет, после многочисленных перепланировок , здание полностью отреставрировали и в 2012 году открыли в нем ресторан: «Пивной дом «Пожарка». Но вскоре ресторан нашел себе другое место жительство и переехал.

«Спираль времени».

«Наша цивилизация развивается по спирали. И поэтому спираль времени — основа этой композиции. Спираль времени мы все двигаем, и, я надеюсь, в сторону совершенствования».  Владимир Кривушин, один из авторов проекта.

Речь идет о фонтане, который удивляет своей оригинальностью гостей города и местных жителей.

Фонтан на улице Вайнера
Спираль времени
Нам, к сожалению, не повезло и мы не увидели ядро спирали в водяных брызгах фонтана.

Министерство здравоохранения Свердловской области.

Зато нас ждал подарок. Министерство здравоохранения уютно расположилось в одном из современных зданий на улице Вайнера и напомнило нам о работе. Правда — подарок! Я люблю свою работу и с удовольствием посвятила медицине более 30 лет своей жизни.

Здание министерства здравоохранения Свердловской области
Министерство здравоохранения

Недалеко от входа в здание министерства — мемориальная доска, установленная к 90-летию со дня рождения Бабича Николая Стефановича, организатора здравоохранения на Среднем Урале.

«Память о Николая Стефановиче поднимает престиж нашей специальности.» — Слова  хирурга, профессора УГМА Валерия Ходакова, супруга одной из дочерей Бабича.

«Берлинские мишки»

Впервые изображение медведя появилось на печати Берлина  22 марта 1280 года, и теперь этот день отмечается как День Берлинского Медведя. В 2002 году Германия выбрала этот символ своим «послом» мира и выполнила его в трех вариантах: бегущий, танцующий и стоящий на передних лапах. С тех пор мишки разъехались по всему миру. 

В 2007 году Генеральный консул Германии подарил  Екатеринбургу  Танцующего медведя, а через пять лет, в день города, к нему присоединилась и медведица. 

Скульптура медведя на улице Вайнера
Берлинский мишка

Каким же было наше удивление, когда на этом месте мы увидели только одного медведя, вернее, медведицу. Оказалось, что ровно год назад ( 21 ноября 2016 года) первого Берлинского мишку обнаружили лежащим на земле. А затем он и вовсе пропал. «Нашлась» скульптура в генеральном Консульстве Германии, куда её забрали для последующей реставрации. И теперь неизвестно, когда медведица вновь обретет свою вторую половинку.

«Банкир и автомобилист».

Ещё одна любопытная скульптура на улице Вайнера. Личный водитель встречает с работы банкира. А если посмотреть под другим углом, может, он пропускает банковского клерка на пешеходном переходе? Я думаю, здесь есть простор для фантазии и каждый может придумать для них свою историю. 

Скульптура банкира и водителя
Банкир и автомобилист

Влюблённая пара.

На пересечении улиц Вайнера и  Малышева возле подземного перехода кто-то разбросал свою обувь.

фрагмент скульптуры Влюбленные на улице Вайнера
Не совсем хрустальные туфельки

Хотели навести порядок и поставить ботинки поровнее, но не тут-то было: ботинки и элегантные женские туфельки оказались отлитыми из бронзы.   А хозяева этого беспорядка безмятежно сидели на кованой ограде, трогательно взявшись за руки.

Скульптура двух влюбленных молодых людей
Влюбленная парочка

«Коробейник».

Перейдя на следующий отрезок улицы Вайнера, мы продолжили своё путешествие по этой исторической улице. Первым на этом этапе нас встретил Коробейник, который щедро предлагал духи, которые нельзя понюхать, пудру, которую никогда не нанесешь на лицо и катушки с нитками, которыми невозможно пришить пуговицу. Все это отлито из бронзы, как и сам Коробейник, торгующий здесь с 23 июля 2006 года. Начало его торговли приурочено к  дню работников торговли. 

Скульптура коробейника с лотком
Коробейник

Однажды обнаружилось, что у Коробейника пропал флакон духов, который он постоянно держал руке. Хочется верить, что духи всё таки у него купили. В итоге, на его торговую точку поставили новую партию бронзовых духов и Коробейник продолжил свою торговлю, протягивая всем желающим приобрести новый товар. 

«Ждун» на улице Вайнера.

Ищущий взгляд фотографа не дремал и внезапно выхватил нечто забавное на втором этаже дома. Бесполое безногое серое существо, которое придумала голландская художница Маргрит ван Бреворт и назвала его «Ждун», взирало на прохожих с подоконника, лениво потягивая кальян.  

Фигура с кальяном на втором этаже здания
Ждун с кальяном

Скорей всего, он уже кого-то дождался — чья-то черная рука медленно и зловеще тянулась к нему сквозь оконное стекло. Будем надеяться, что ничего плохого с ним не случится.

«Друзья»

Если честно, глядя на эту скульптуру, я решила что это фрагмент из сказки «Айболит».

Скульптура человека, собаки и лошади
Скульптура «Друзья»

Но, оказывается, прообразом человеческой части этой скульптуры является реально существующий человек — Александр Лысяков. Кузнец-философ является единственным в России обладателем звания почетный академик ЮНЕСКО по кузнечному делу. А несколько лет назад пристроил к кузне конюшню и завел лошадей. Может быть это и есть — памятник Александру Лысякову?

Купеческий дом братьев Макаровых.

Немного сбилась с курса, свернула с улицы Вайнера направо и увидела старинное кирпичное  здание. Дом  является практически ровесником Екатеринбурга и изначально был торговой лавкой. Сейчас там расположен торговый центр «Банковский» и выполняет свое первоначальное предназначение.

Старинное кирпичное здание
Дом купцов Малышевых

Julius Meinl.

Это не достопримечательность и не скульптура, но меня эта уникальная красная кружка с узнаваемым логотипом — знаменитый мавритенок в феске — вводит в благодушное состояние души. Кофе — это моё всё! А кофе Julius Mein вне конкуренции ( это не реклама ! )

Палатка с кофе
Кофе… просто кофе.

Кстати, вдалеке видна башня «Исеть», о которой я писала в своей статье о высотках Екатеринбурга.

Улица Вайнера. Завершение.

Улицу Вайнера пересёк широкий проспект — проспект Ленина. Улица продолжалась и за ним, но мы решили дальше не ходить — карта показывала, что остался небольшой отрезок улицы и там были видны только торговые центры.  На площади возле ТЦ «Пассаж» мы сделали несколько фотографий здания Администрации города.

здание Администрации города
Часы на здании Администрации

И закончили своё путешествие по одной из самых старинных улиц Екатеринбурга прекрасным шопингом в парфюмерном супермаркете «Золотое яблоко».

Фрагмент здания торгового центра
«Золотое яблоко» в Пассаже

Приятных путешествий! Ваша Елена Ом. 

4 комментария

  1. очень здорово и сайт продуман
    и красивые описания
    и полезные

    ВАШИ ЧИТАТЕЛИ ПУТЕШЕСТВУЮТ С ВАМИ))) ПО УЛОЧКАМ ГОРОДОВ И ВАШИХ САЙТОВ
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА КРАСОТУ
    надо будет спросить у ВАС совета
    как сайт сделать

    1. Спасибо Вам за отзыв! Постараюсь не задерживаться с выходом новых обзоров мест, которыми мне хочется поделиться с читателями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *